写在正式成为一名认证TTouch疗愈师之际

 

不知不觉上TTouch课程已经2年了,终于在2018年的3月完成了最终的考核,成为了一名真正的认证TTouch疗愈师。

现在还清晰的记得第一次听说TTouch这个词是在2016年的年初,当时我还是一名普通的饲主,Debby老师第一次来北京开工作坊,听说讲了一种非常玄妙的方法,似乎用手抚摸就能让狗狗镇定下来,还有益身心。几乎每一个参加过工作坊的人都用“神奇”来形容它。一切对动物有益处的新的东西,我都很想学习,于是决定远赴几千公里去台湾感受一下什么是TTouch。

第一次课程结束以后,我就决定要坚持完成TTouch的课程,成为一名疗愈师。因为TTouch带给我太多的震撼太多的感概,不得不一路追随,变成它的信徒。

TTouch教会我观察。我开始从非常细微的方面学着观察动物。比如动物的毛发,动物的身体姿势,它们身体的姿势跟它们生活的状态息息相关,这有可能引起它们行为的变化。我开始知道人的情绪对动物的影响,看似不相同的物种,相处的过程中却会直接影响它们对待事物的能力和它们的信心。

TTouch教会我放下对结果的执念,因为很多时候我们很想做了就有成果,但是其实我们想要动物改变,就跟我们人生中其他很多事情一样,不会是那么立竿见影的,当你放下执念,关注过程的时候,你想要的反而会慢慢显现。

TTouch教会我怎么用心去聆听,不要贴标签。这句话几乎变成了我人生和工作的座右铭。如过不能放下先入为主的看法,认真去聆听客户的每一句话,认真去感受,用心去接收动物想要表达的东西,才能打开自己的视野,从更广阔的角度去思考和解决问题。

TTouch教会我不要想着去控制动物,而是去影响。以前我们养它们好像非常期望它们完全听从我们的指令,一旦出现不服从的情况,我们就会很愤怒,很沮丧,甚至很失望。但是我们忘记了,它们是独立的个体,它们有自己的想法,没有建立在尊重基础上的关系是不可能和谐的。先改变你的想法,再试着去影响它们。

TTouch也完全改变了我的生活轨迹,我从一名上市公司的职员变成了一名真正的宠物行为调整方面的训练师。我将TTouch的理念带入我的工作,结合正向训练的理念帮助很多家庭解决宠物的行为问题,借一句儿童行为专家的句子,情绪永远要大于行为,关系应该要高于教育。这句话用在宠物行为调整上非常的适用,而TTouch就是一个不需要我们强迫狗狗就能达到影响它情绪,增进与它的关系的方法。

我有很多客户,这一年多以来,我也看到了无数的案例,用最真切的方式反馈给我,TTouch是实实在在对动物好的方式,当饲主们开始用TTouch的方法和理念来接触和对待自己的宠物的时候,发生了意想不到的效果,他们的关系变的更加亲密,动物们的情绪更加稳定,不管是面对紧张还是恐惧它们解决的能力越来越强,适应的时间也越来越快,它们能更快的学习,对什么都充满了信心,它们的疼痛得到了缓解,同时感受到了尊重和理解。身和心都变得更加舒适。

我也很感谢Debby和Lauren两位老师,她们的专业、敬业和魅力深深吸引着我。6次课程就像一个设计完美的征途,在这个过程中我先去了解,试着自己去探索,接着发现问题,不断的反思和进步,最后我找到了一个平衡,完成了我的学业。她们把TTouch的理念和课程教学做到了天衣无缝的结合,让每一个我的同学们,学长姐,学弟妹们都感受到前所未有得充实和丰富,这是我从来没有过的体验。

和TTouch的缘分当然不会尽,未来还有很长的路要走。TTouch的理念和技巧也需要我们不断的去学习和深造,期待越来越多的训练师、宠物美容师、兽医、宠物行业的从业人员,当然还有普通的饲主,越来越多的人能感受到TTouch的神奇之处,并把它用在你们和动物相处的过程中,期待你们加入TTouch的“圈圈”。

王  波

2018年3月5日